[Blender] Modelling Coffee Tubrucks Cup

June 2, 2011 Leave a comment
Categories: Blender Tags: , , ,

BlendBall v1.0

January 5, 2011 Leave a comment

blendBallHuaaaa…. udah lama banget gak posting ke blog (hehe.. padahal sih emank kurang aktif nge-Blog).

Sekarang yang mau saya post, yaitu Game sederhana buatan saya sendiri. Game ini saya beri nama BlendBall. Kenapa BlendBall ?  karena game ini perpaduan antara Blender dan Table Football .

Game ini terinspirasi sewaktu nonton Chelsea dibantai 3 gol tanpa balas oleh Sunderland. hehehe…. sorry Chelsea, i am Manutd fans (sedikit lebay). Anyway, Game ini hanya menggunakan Logic Bricknya Blender Game Engine versi 2.49. buat editing texture dan image nya saya gunakan GIMP dan untuk editing backsoundnya saya gunakan Audacity . Read more…

Categories: Blender

Baca e-book Seperti Baca Buku Sungguhan

October 30, 2010 1 comment

Apakah anda seorang yang sering membaca e-book / e-magz ?  biasanya bagi anda yang sering membaca e-book / e-magz aplikasi pembaca PDF (PDF reader ) sudah tidak asing lagi. Namun terkadang membaca e-book di aplikasi PDF Reader membuat anda jemu. hal ini terjadi karena tampilan yang diberikan pada aplikasi tersebut bersifat statis (membaca layaknya dokumen sejenisnya).

Tetapi akan berbeda feel nya jika anda menggunakan aplikasi dari http://martview.com . Ya, walaupun format e-book yang kita gunakan adalah PDF, namun aplikasi ini menghadirkan cara membaca yang sama dengan ketika kita membaca buku sungguhan. Tampilan ketika membalik halaman sama dengan membalik halaman di buku.

Read more…

Categories: Uncategorized

Play Video with OpenCv

September 5, 2010 Leave a comment

Di postingan awal saya tentang OpenCv yaitu menampilkan gambar dengan OpenCv + Qt + Eclipse. Kini saya mencoba membuat program untuk memainkan video.

Listing Main.cpp

#include <QtCore>
#include <QCoreApplication>
#include <cv.h>
#include <highgui.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
QCoreApplication a(argc, argv);
cvNamedWindow(“Namidairo YUI”, CV_WINDOW_AUTOSIZE);
CvCapture* capture = cvCreateFileCapture(“YUI.avi”);
IplImage* frame;
while (1) {
frame = cvQueryFrame(capture);
if (!frame) break;
cvShowImage(“Namidairo YUI”, frame);
char c = cvWaitKey(33);
if (c == 27) break;
}

cvReleaseCapture(&capture);
cvDestroyWindow(“my video”);
return a.exec();
}

Read more…

Categories: OpenCv Tags: , ,

Install Webcam Asus K40IN on Ubuntu

August 26, 2010 1 comment

Salah satu komponen dari ASUS K40IN yang tidak ter-detect secara otomatis oleh Ubuntu adalah       Webcam. Untuk itu saya punya solusinya, caranya :

Install aplikasi cheese :

sudo apt-get install cheese

Tunggu beberapa saat untuk proses download dan instalasi,

buka Applications >> Sound & Video >> Cheese Webcam Booth.

Untuk tampilan pertama gambar akan terlihat terbalik. Tapi jangan khawatir, hal tersebut bisa di ubah effect-nya.

dan…. selamat sekarang anda bisa bernarsis ria (foto-foto) di ubuntu dengan Asus K40in…

Categories: Uncategorized

My First OpenCv Program with Qt & Eclipse

August 18, 2010 3 comments

Akhir – akhir ini lagi tertarik mempelajari image processing, setelah googling nemu library untuk pengolahan citra menggunakan bahasa C/C++ yaitu OpenCv. OpenCv itu merupakan kumpulan library yang digunakan untuk melakukan proses Pengolahan Citra, Object Identification, Segmentation, Racognition (Face Recognition, Gesture Recognition, Motion Tracking) dll. OpenCv merupakan product keluaran Intel yang bersifat Open Source. Menurut dokumentasi yang disertakan dalam OpenCv, OpenCv hanya dapat digunakan pada komputer yang berbasiskan Prosesor Intel arsitektur. Untuk lebih lengkapnya mengenai OpenCv bisa lihat langsung di situs OpenCv-nya, http://opencv.willowgarage.com

Langsung saja ke program awal saya dengan OpenCv, sekedar informasi, saya menggunakan OS Ubuntu 9.10, Eclipse Helios dan Bahasa Qt.

Untuk melakukan install OpenCv di Ubuntu bisa dilihat disini , untuk integrasi Qt dengan Eclipse bisa dilihat disini .

Jika semua sudah terinstal, maka tinggal kita tulis code OpenCv-nya. disini saya akan membuat program untuk menampilkan image dengan OpenCv, berikut langkah-langkahnya :

Read more…

Categories: OpenCv Tags: ,

Augmented Reality

April 30, 2010 Leave a comment

Masih ingat dengan film Robocop ? dari balik kacamata helmnya, Robocop memindai musuh. Sesaat kemudian informasi tentang sang musuh terpampang di kacamatanya. Dulu teknologi tersebut mungkin masih masuk dalam kategori fiksi ilmiah. Tapi sekarang tidak lagi, Augmented Reality telah membawa kecanggihan tersebut kedalam dunia nyata.

Selama ini, dunia nyata dan dunia virtual berjalan sendiri-sendiri. Teknologi virtual, khususnya komputer grafis, telah mencapai kemajuan yang luar biasa. Kini para peneliti berusaha menarik komputer keluar dari layar monitor dan mengintegrasikannya dalam dunia nyata.

Teknologi ini, yang dikenal dengan Augmented Reality (AR), mengaburkan batasan antara dunia nyata dengan dunia virtual. AR menambahkan suatu hasil ciptaan komputer (computer-generated) pada apa-apa yang kita lihat , dengar, cium dan rasakan.

Dalam rentang antara dunia virtual dan dunia nyata, AR lebih dekat kepada dunia nyata. AR menambahkan gambar, suara, umpan sentuhan ( haptic feedback ), dan bau pada dunia sesunguhnya. setiap orang, mulai dari dokter, wisatawan, tentara, dapat memanfaatkan teknologi ini. Read more…

Categories: Technology